17 Perjanjian Kerjasama Baru Ditandatangani Maroko dan Mali

KOMENTAR
post image
Kerajaan Maroko dan Mali menandatangani 17 perjanjian kerjasama baru di antara kedua negara. Ke-17 perjajian kerjasama itu ditandatangani dalam jamuan makan malam di Istana Kepresidenan di Bamako, Mali, yang juga diselenggarakan untuk menjamu Raja Muhammad VI dari Maroko.

Penandatanganan perjanjian kerjasama ini menandai dan membuktikan komitmen kedua negara untuk memperkuat kerjasama. Selain itu hal ini juga merupakan bagian dari pendekatan Kerajaan Maroko yang menempatkan pembangunan sumber daya manusia sebagai pusat dari proses pembangunan nasional dan kawasan secara umum sebagai komponen dasar dari politik luar negeri Maroko dalam memenuhi saudara-saudara Afrika mereka.

Perjanjian kerjasama itu antara lain adalah perjanjian investasi dan perlindungan yang ditandatangani Menteri Ekonomi Maroko Mohamed Boussaid dan Menteri Ekonomi Mali Bouare Fily Sissoko. Kedua menteri ini pun menandatangani perjanjian yang bertujuan menghindarkan peroduk kedua negara dari pajak ganda dan kejahatan bidang perpajakan.

Menteri Pertanian Maroko Aziz Akhannouch dan Menteri Pembangunan Perdesaan Mali Bokary Treta menandatangani perjanjian sektor pertanian.

Sementara Menteri Perlengkapan Maroko Aziz Rebbah dan counterpart-nya di Mali, Abdoulaye Koumare menandatangani perjanjian kerjasama pelayanan udara.

Adapun protokol kerjasama industri ditandatangani Menteri Perdagangan dan Investasi Maroko Moulay Hafid El Alami dan Menteri Perindutrian dan Pertambangan Mali Boubou Cisse.

Pusat Promosi Ekspor Maroko (Maroc Export) dan Kantor Pameran Kasablanka (OFEC) menjalin kerjasama dengan Dewan Perdagangan dan Industri Mali (CCIM). Perjanjian ini ditandatangani Menteri Moulay Hafid El Alami dan Menteri Perdagangan Mali Abdel Karim Konate.

Selain itu ada juga perjanjian antara Rumah Sakit Universitas Ibnu Sina di Rabat dengan Rumah Sakit Universitas Gabriel Toure di Bamako yang ditandatangani Menteri Kesehatan El Houssine El Ouardi dan Menteri Kesehatan Mali Ousmane Kone. RS Universitas Gabriel Toure juga menjalin kerjasama dengan RS Universitas Ibnu Rusdi di Kasblanka.

Foto Lainnya